Село Майкопское: различия между версиями
Wikiuser (обсуждение | вклад) |
Wikiuser (обсуждение | вклад) |
||
Строка 22: | Строка 22: | ||
В административном отношении Майкопское поземельное товарищество не имело официального юридического статуса, но фактически это был уже населенный пункт, территориально входивший в состав Новомихайловской волости. За пять лет, с 1910 по 1915 гг., Майкопское поземельное товарищество, как населенный пункт, очень выросло: количество дворов, численность населения увеличились почти в два раза. | В административном отношении Майкопское поземельное товарищество не имело официального юридического статуса, но фактически это был уже населенный пункт, территориально входивший в состав Новомихайловской волости. За пять лет, с 1910 по 1915 гг., Майкопское поземельное товарищество, как населенный пункт, очень выросло: количество дворов, численность населения увеличились почти в два раза. | ||
+ | |||
+ | == Cимволы поселения == | ||
+ | Символы Гулькевичского городского поселения | ||
== СОШ № 12» == | == СОШ № 12» == |
Версия 02:22, 30 мая 2022
К концу XIX века значительная часть территорий на левом берегу реки Кубань, принадлежащих представителям горской знати, в частности Султан Адиль-Гирею, была скуплена предприимчивыми переселенцами из Бессарабии, Таврии и Ставрополья. Владельцем земель в районе нынешнего села Майкопского и поселка Гирей стал Никанор Устинович Лейбо. К началу XX века в его собственности, помимо земельных угодий, находилось гвоздильный и винокуренный (хлебный) заводы в районе разъезда Гирей, пивоваренный завод на хуторе Романовском и предприятие смешанной торговли в станице Кавказской.
Старожилы с. Майкопского так описывают судьбу земельных владений Лейбо: «...Главным чабаном в имении Лейбо был молодой мужчина по фамилии Петрик. Вскоре он женился на дочери Никанора Лейбо Анне. Помещик молодой супружеской паре пожаловал земли. Так в 1892 году на берегу озера, где сейчас находится село Майкопское, было начато строительство большого и красивого дома для молодой семьи. Потом были построены конюшни, пекарня, амбары, овощехранилища, водонапорная башня и многое другое. Параллельно с этим строительством были построены две улицы с крестьянскими домами. Но это было еще не село, а только помещичья усадьба...».
Братья Петрики относились к числу зажиточных овцеводов, переселившихся в Закубанье после окончания Кавказской войны с территории Южной Украины (Таврия). До их прихода в этом регионе выращивали грубошерстных овец черкеской породы. Тавричане завезли на Кубань тонкорунных овец-мериносов.
Тавричане отличались своей предприимчивостью, кипучей энергией и трудолюбием. Они не просто были хозяевами своего дела, но сами принимали в нем непосредственное участие. Возможно поэтому, в народной памяти Петрики остались как чабаны, пасшие отары овец. По всей видимости, один из братьев арендовал часть земли у Лейбо.
К началу XX века клан Петриков имел уже большие земельные владения. На территории нынешнего Гулькевичского района у них было 8 имений или, как тогда говорили, экономий. Два из них располагались в том месте, где сейчас и находится село Майкопское.
Развитию хозяйства Петриков во многом способствовала близость железнодорожной станции Гулькевичи, которая была одним из крупнейших рынков рабочей силы в Лабинском отделе. Ежегодно, с началом сезона сельскохозяйственных работ сюда съезжались тысячи работников с разных концов России и Северного Кавказа. Многие приезжали целыми семьями.
Постепенно хозяйство Петриков становилось многопрофильным: помимо овцеводства братья стали заниматься пашенным земледелием.
По мере развития пашенного земледелия в Закубанье братья начинают сдавать землю в аренду. Но рост арендной платы привел к тому, что крестьяне-арендаторы начали выкупить у землевладельцев арендуемые участки земли. Так стали появляться поземельные товарищества. Такая форма крестьянской кооперации была довольно распространена на территории нынешнего Гулькевичского района в начале XX века. В то время здесь насчитывалось 11 поземельных товариществ. Одно из них было образовано на земле Петрика в 1903 году. Именно в этом году крестьяне-арендаторы купили у богатого овцевода 1000 десятин пашенной земли, 75 десятин покоса, 200 десятин выгонов, 100 десятин лесов, садов и кустарников. Новое поземельное товарищество получило название Майкопское.
Относительно происхождения этого наименования существует две версии. Первая говорит о том, что крестьяне, арендовавшие, а затем выкупившие землю у Петрика, были выходцами из-под города Майкопа. По воспоминаниям старожилов села эти, крестьяне на вопрос – «чьи вы?». Обычно, отвечали – «майкопские».
Вторая версия говорит о том, что ссуду на покупку земли крестьяне поземельного товарищества брали в Майкопском банке и при оформлении документов решили назвать товарищество Майкопским.
В административном отношении Майкопское поземельное товарищество не имело официального юридического статуса, но фактически это был уже населенный пункт, территориально входивший в состав Новомихайловской волости. За пять лет, с 1910 по 1915 гг., Майкопское поземельное товарищество, как населенный пункт, очень выросло: количество дворов, численность населения увеличились почти в два раза.
Cимволы поселения
Символы Гулькевичского городского поселения
СОШ № 12»
История школы начинается с 1882 года. В то время она была церковно-приходской школой, в 1917 - 1918 гг. она стала двухклассной, а затем начальной до 1934 г., а с 1935 года она стала семилеткой. В 1953 году - средней образовательной школой. Учредитель школы – управление образования администрации МО Гулькевичский район.
Первым директором средней школы был житель с. Майкопского Псиола Алексей Прохорович. Учителей было мало, но все они старательно обучали грамоте крестьянских детей.
Раньше школа была № 2, затем № 7, после № 12. Долгое время школа располагалась в здании сегодняшней амбулатории и почты, с 1985 года её перенесли в новое здание по адресу с. Майкопское, ул Кирова 16 а, и она приобрела современный вид.
В 2004 г. в школе создана детская общественная организация «Казачий круг», задачами которой является изучение истории, традиций, быта и культуры кубанских казаков. На базе казачьих классов созданы 2 творческих коллектива – вокальные ансамбли «Казачок» и «Родничок». Они стали победителями многих фестивалей и конкурсов разного уровня. Совместно с районным казачеством в школе оформлен казачий класс, единственный в Гулькевичском районе.
Наиболее известные учителя нашей школы, которые внесли огромный вклад в её развитие: Лозбенов И.К., Данилейко И.Л., Деркач С.В., Тихонович А.К., Диканский В.Ф., Диканская В.В., Васильева А.В., Ерёменко А.В., Непершина А.В., Ильяшенко А.К., Домащенко В.Н., Моисеенко Н.А., Псиола А.П., Конева В.А. и др. Многие из них являются ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами педагогического труда.
В 2004 году средняя школа отметила 60-летний юбилей. Сегодня коллектив школы – 30 творческих, инициативных, талантливых педагогов, среди которых Почетный работник общего образования РФ, два отличника народного просвещения, 9 человек с высшей квалификационной категорией, 13 - с первой, 11 – со второй квалификационной категорией. 4 раза учителя школы становились победителя (Мальцева Т.Н., Калугина О.В.) и лауреатами (Братчиков С.А., Говорунова Т.Н.) районного конкурса «Учитель года» в разные годы.
Учащиеся школы успешно проходят государственную итоговую аттестацию и поступают в престижные вузы страны Москвы, Пятигорска, Ростова, Краснодара, Армавира, Новочеркасска и др.
СОШ № 12 гордится своими выпускниками. Ведь среди них заслуженный учитель России, поэт Лунев Виктор Федорович;
Машукова Валентина Дмитриевна, заслуженный врач России;
Рыльцов Валерий Александрович, поэт, член союза писателей России;
Шибалкова Раиса Николаевна, чье имя занесено в книгу «Лучшие люди России»;
Романча Михаил Денисович, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства;
Попков Александр Алексеевич, полковник, кандидат технических наук;
Ельников Иван Павлович, награжден орденом Знак Почета, орденом Трудового Красного знамени;
Дерюжинский Алексей Павлович, главный редактор журнала «Анапа»,
Псиола Владимир Николаевич, кандидат ветеринарных наук;
Ампилова Диана Николаевна, заслуженный мастер связи, награждена медалью «За доблестный труд»;
Цепушел Анатолий Иванович, занесен в книгу «Лучшие люди России»
Куценко Владимир Сергеевич, кандидат технических наук, доцент, руководитель клиники квантовой медицины.
В школьном музее размещена экспозиция «Школа гордится своими выпускниками». На которой имена:
Гецко Екатерина, чемпионка России по вольной борьбе,
Полещук Екатерина-чемпионка Европы по вольной борьбе, Полещук Ирина-чемпионки России по вольной борьбе,
Сальниковы Татьяна и Никита - чемпионы края по вольной борьбе, тренер, выпускник Майкопской школы Дыньков Владимир.