Скобелевскоe сельскоe поселениe (ст. Скобелевская)

Материал из PROkraevedenie
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летопись Скобелевского сельского поселения


Скобелевская - станица в Гулькевичском районе Краснодарского края. Скобелевское сельское поселение — муниципальное образование в Гулькевичском районе Краснодарского края.
В состав поселения входят:
Станица Скобелевская,
хутор Борисов,
хутор Журавлев,
хутор Партизан,
хутор Родников,
хутор Сергеевский,
хутор Спорный.

Cимволы поселения

Герб Скобелевского сельского поселения ГГР РФ: № 10377

Герб Скобелевского сельского поселения

Геральдическое описание:

В зелёном поле с лазоревыми, тонко окаймленными серебром скошенными справа главой, обремененной слева серебряной звездой о семи лучах, верхний из коих длиннее других, и оконечностью – серебряный скачущий обернувшийся прямо бородатый всадник в форме русского генерала 1870-х годов, с серебряной саблей в простёртой вперёд правой руке.

Обоснование символики:

Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения. Административный центр Скобелевского сельского поселения станица Скобелевская получила своё наименование в честь народного, легендарного героя, генерала Российской империи Скобелева Михаила Дмитриевича. Михаил Дмитриевич вошёл в историю с прозванием «белый генерал», и не только потому, что в сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне. Изображение всадника в белых одеждах царского генерала второй половины XIX века лежит в основе герба и указывает на наименование станицы и всего поселения.

Лазоревые (синие) тонко окаймлённые серебром (белым цветом) верхний и нижний скошенные глава и оконечность аллегорически указывают на реки сельского поселения, между которых расположены все семь населённых пунктов сельского поселения)

Семилучевая звезда аллегорически указывает на семь населённых пунктов составляющих Скобелевское сельское поселение и символизирует порядок, изобилие и целостность.

Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, возвышенные устремления, волю, чистое небо.

Серебро (белый цвет) служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия.

Зеленый цвет символизирует сельское хозяйство поселения, плодородие, а также здоровье, надежду и торжество жизни.

Авторская группа:

Автор: В. Нагаевский идея герба: В. Нагаевский (Тихорецк) и А. Раков (Краснодар); обоснование символики и изображение: В. Нагаевский (Тихорецк).

Утвержден решением Совета Скобелевского сельского поселения Гулькевичского района от 20 октября 2014 года.

Название до 1917 года

Аксеновский (Ново-Воздвиженский) хутор до 1917 года.

Хутор основал Дейкин Дмитрий Уколовичь. Он переселился с хутора Сухой Кут находящийся рядом со ст. Воздвиженской. В 1914 году хутор уже существовал и назывался «Нововоздвиженский». Название х. Аксенов дали не официально по хозяину земли на которой возник хутор. Первопоселенцами были кумовья Дейкины и Братчинки.

Хутор делился на 3 части: Гора - затем через 700 метров пустыря вдоль реки - Середина и через 1,2 км. Третий Аксеновский хутор. Последний лежал в 700 метрах от Скобелевской на запад вдоль реки. Самый большой по численности хутор был Середина. В 1948 г. - 40 семей, затем шел Гора -28 семей и потом 3-й хутор -18 семей. Семьи были большие по 8-9 детей. В станицу Скобелевскую на Аксеновские хутора на уборочную приезжали из Воронежской губернии на заработки. Хозяева кормили и платили зерном (это было выгоднее для работника) до 1/3 урожая. Работнику зерно отвозили хозяева на железнодорожную станцию в ст. Тбилисскую. Молотили пшеницу на «паровиках», паромолотилке, которую привозили из ст. Тбилисской. Вязали снопы соломой, затем их укладывали в кресты и так они лежали до месяца. После этого снопы отвозили домой и складывали в адонки. Одной молотилкой молотили снопы со всех хуторов и в станице. Зерно хранили в рубленных амбарах, в них делали несколько закромов куда и ссыпали пшеницу. Часто одной пшеницей засыпали весь амбар, и ячмень в него уже не помещался. Его засыпали в «половик» - сарай с черепичной крышей. Крыши на амбарах были из камыша. Били (резали) камыш зимой «биткой». Такую крышу называли «под корешок». На хуторе, как и в станице, жили казаки и иногородние, им землю не давали. Работали эти люди батраками, но их не обижали. Те, кто уже не раз приезжал, и хорошо знали атамана, оставались на совсем и он по их просьбе записывал в казаки. Переселенцев часто называли кацапами. Пили в это время мало, только после окончания основных сельскохозяйственных работ варили раку. Лес на хутор везли с Лабы. Хутор часто грабили адыги, угоняли скот. Но, не смотря на это, жили дружно, ловили рыбу, охотились на зайцев и на птицу (дрофу). Грабежи продолжались пока не поймали пособника со ст. Воздвиженской. Его атаман отдал пострадавшим, и они его убили. Жестоко, но после это грабежи и насилия прекратились. После революции многие бывшие работники переселились в станицу и на хутора.

Географическое положение НП

Станица расположена в степной зоне на реке Зеленчук Первый в 26 км юго-западнее районного центра - города Гулькевичи.

Особенности природы НП

Историческая справка

Год основания, когда и кем основано, чье бывшее родовое имение

Михаил Дмитриевич Скобелев

У станицы Скобелевской - единственной на территории Гулькевичского района станицы - особая история. Она началась в 1879 году, как история поселка Зеленчукский. Поселок Зеленчукский основан в 1879 году. На 19 октября 1879 г. в поселке было 40 дворов. Поселок часто называли «Курчин хутор», по фамилии первого казака поселившегося на этой земле.

На 19 октября 1879 г. в поселке было 40 дворов, и он был приписан к станице Воздвиженской. По рассказам старожилов казаки начали хозяйственное освоение земель, с начала используя их сезонно, постоянно на них не проживая.

Первым, получив тут земельный надел, начал возводить хозяйственные постройки и хаты для жилья казак Курчин. Поэтому поселок часто называли «Курчин хутор» - еще до «официального» основания. А о Курчине остался в памяти только один дом (по улице Школьной на въезде в станицу), долгое время в нем была школа (до 1967 г.). У этого казака была мельница, позднее тут был рыбопитомник, здесь же росли его ели и лес, а также большой, по тем меркам, сад. Запомнился Курчин также своей щедростью и справедливостью. Он лично многим помог в станице. (Ист. Ф. 574.Оп.1. д.1482.)

С 1891 г. в связи с установлением двух типов казачьих поселений (станица и хутор) – поселки стали называть хуторами. По ходатайству сбора ст. Воздвиженской от 21 октября 1907 г. № 222 и указу Кубанского областного правительства от 26 февраля 1908 г. в ознаменовании памяти Генерала Скобелева, хутор назвали его именем. Принадлежал ст. Воздвиженской - хутор входил в Кавказский уезд Майкопский отдел. (Ист.Ф396. Оп. 1. Д. 10228. П.22.)

По ходатайству сбора станицы Воздвиженской от 21 октября 1907 г. № 222 и указу Кубанского областного правительства от 26 февраля 1908 г. переименован в поселок Скобелевский в честь выдающегося русского полководца, генерала от инфантерии Скобелева Михаила Дмитриевича. По ходатайству граждан, в основном казаков, в 1922 г. поселок получил более высокий статус - станица Скобелевская. Названием своим станица гордится, ведь она носит имя легендарного человека - генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, под командованием которого в давние времена воевали многие станичники.

В 1913 году х. Скобелевский был выделен в самостоятельное казачье поселение. Он перестал быть частью ст. Воздвиженской и в его подчинение попали другие соседние хутора. Хутор входил в Урупский полковой округ Майкопского призывного участка.

С 1924 года станица Скобелевская значилась в составе Скобелевского сельского Совета Петропавловского района Армавирского округа Северо-Кавказского края. За годы существования не раз менялась ее административно-территориальная принадлежность. Сегодня станица Скобелевская – неотъемлемая часть Гулькевичского района. Неоднократно менялось и количество хуторов в границах сельского Совета, происходило слияние малочисленных хуторов со ст. Скобелевской, куда переселялось их население. В состав Скобелевского сельского поселения входит 7 населенных пунктов: ст. Скобелевская, хутора Борисов, Родников, Спорный, Журавлев, Сергеевский и Партизан, в котором сегодня живет только один человек.

Всего на 19 улицах в 552 домовладениях поселения в настоящее время проживает 1689 человек. Газифицирована пока только ст. Скобелевская, а водопроводы есть во всех хуторах, кроме х. Родникова.

За здоровьем жителей поселения следят специалисты двух фельдшерско-акушерских пунктов - в ст. Скобелевской и в х. Журавлёве. В них работают В.Д. Дарийчук и Т.Н. Овчарова.

Центр культуры досуга Скобелевского сельского поселения Гулькевичского района

Дом культуры, сельская библиотека – любимые места проведения досуга, возможность для каждого раскрыть свои творческие способности. В этом односельчанам помогали и помогают культработники Т.М. Щученко, , Е.А. Галако и библиотекарь Л.В. Гладкая.

Открытие Центра досуга и кино

Перестроечное время изменило многое. Не обошли проблемы и Скобелевское сельское поселение: прекратило свое существование единственное крупное сельхозпредприятие – колхоз им ХХIII партсъезда, что больно ударило и по занятости населения, негативно сказалось на социальной сфере поселения. И, тем не менее, крестьянские профессии по прежнему являются основой сельского труда и благополучия, а земля отвечает на заботу о ней достойным урожаем.

На территории поселения работают около 90 фермерских и личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Они занимаются выращиванием зерновых культур, овощей в открытом и закрытом грунтах, разводят рыбу, обеспечивают свои семьи, делают отчисления в бюджет поселения.

Название храма (для сел и городов)

Скобелевская церковь

Возможно, так выглядела много лет назад Скобелевская церковь.

История первого храма в населенном пункте формировалась в период Первой Мировой войны и приближающейся революции. 20 сентября 1913 г. хуторской сбор принял решение о постройке церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы. 29 июня 1914 г. совершена закладка церкви и к ноябрю 1914 г. храм был доведен до восьмерика, однако в связи с удорожанием строительства ввиду обстоятельств военного времени работы прекратились. Для сбора средств на дальнейшее строительство был объявлен сбор пожертвований по области. В июле 1916 г. установлен иконостас, приобретенный в станице Некрасовской. Однако храм как внутри, так и снаружи не был окрашен, а главы его не увенчаны крестами. За неимением средств общество отложило это до более благоприятного времени, а кресты на главах временно соорудили деревянные.

В 1937 году церковь, уже недействующую, разобрали и из этого кирпича построили здание машинотракторной станцию (МТС). На месте церкви в конце 60-х годов сделали нынешний стадион. Лазарев Н.И. сообщает: «Первым директором МТС в 1937 году был приезжий, немец - Клок. Первоначально МТС была на месте современного клуба, в одном здании с конторой.

В 2020-м году, на улице Школьной станицы Скобелевской – прямо напротив местного стадиона началось строительство нового красивого храма. 12 июля 2023 года на нём уже установили купол и крест, осталось только сделать внутреннюю отделку. Работы по строительству храма ведутся силами казачества, фермеров, неравнодушных местных жителей.

Глава Скобелевского сельского поселения Юрий Велькер отмечает, что для православных станичников завершение всех необходимых строительно-отделочных работ в здании храма станет важным событием, и это, судя по всему, произойдёт скоро.

Ссылка на источник информации: https://hour24.ru/74165.html

Основные занятия населения

Учреждения социальной сферы до и после 1917 года

Школа. До 1903 г. на хуторе школы не было. В 1903 г. при церкви была построена двухклассная церковноприходская школа. Церковь была на территории нынешнего стадиона. Сюда приходили молиться со всех ближайших хуторов, в том числе и из хутора Булгакова, и из хутора Вербового.

10 августа 1908 г. состоялся сход Скобелевского хуторского общества, который принял решение (документ № 22) ходатайствовать об открытии в хуторе училища (светской школы), так как в поселении насчитывалось более 60 дворов, а расстояние до ст. Воздвиженской 20 верст и посылать детей учиться для общества затруднительно. Сбор ст. Воздвиженской поддержал предложение (приговор № 292) и ходатайствовал об открытии школы перед вышестоящем начальством. На оборудование школы выделили 600 рублей.

3 сентября 1908 г. приговор утвердил атаман Майкопского отдела. 11 сентября 1908 г. инспектор народных училищ пишет прошение Директору народных училищ, открыть училище с жалованием заведующему в 360 рублей в год с прислугой, квартирой, отоплением, освещением за счет общества и дополнительное вознаграждение 60 руб. в год.

Уже 19 сентября 1908 г. прошение удовлетворяют. Заведующим назначили Георгия Георгиевича Воронова. С 1910 г. жалование заведующему увеличили до 420 руб. в год и законоучителю 60 руб. в год. (Ист.Ф.470.оп.2. д.1179.).

В 1900-1914 гг. в Российской империи расходы на образование выросли в 5 раз. Не стала исключением и Скобелевская станица. Корова стоила 8-9 руб., лошадь – 17 - 18 руб., зарплата рабочего 22-24 руб. в месяц. Книги стоили довольно дорого. Обычно учитель получал до 300-325 рублей в месяц. Он мог содержать семью из 8-9 детей неработающую жену и мог ездить, по дешевым турам за границу. Так в 1910 г. - 5,6 млн. чел. из России посетили Европу – это в основном учителя и студенты.

Скобелевское училище, его создали не вместо, а в дополнение к церковно-приходской школе, где учились читать, писать и изучали Закон Божий – обычно 1 день в неделю. Училище работало довольно успешно и поэтому по истечении года Г.Г. Воронову Войсковое Правление выдало пособие в 420 руб. помимо зарплаты.

Участие жителей и уроженцев НП в наиболее важных событиях

Мирная жизнь советского народа была нарушена фашистской Германией, напавшей на Советский Союз. В крае началась мобилизация. В первые месяцы войны в Вооруженные Силы СССР было призвано более 600 тысяч кубанцев - около 20 % населения края. В войну, с Аксеновских хуторов, взяли в армию 170 человек, вернулось 9 (по сведениям Дейкина А.С.). Из станицы Скобелевской погибло на фронте 213 человек. Хутора Журавлев и Спорный дали фронту 75 человек, из них вернулось 15 человек бывших пленных и 3 из остальных, были сильно ранены.

В августе 1942 года станица была оккупирована фашистскими захватчиками и находилась во временной оккупации до января 1943 года.

Митинг посвященный памяти погибщих воинов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Население

Динамика численности населения: в 1998 г. – 1808 жителей, 2010 г. – 1660 жителей. На территории станицы Скобелевской и хуторов проживают: русские – 1545 ч., украинцы – 41 ч., греки – 12 ч., езиды – 12 ч., армяне -10 ч., грузины – 8 ч., немцы – 7 ч., татары – 5 ч., белорусы – 3 ч., мегрелы – 3 ч., осетины – 3 ч., казахи – 2 ч., румыны – 2 ч., таджики – 2 ч., азербайджанцы – 1 ч., адыгейцы – 1 ч., латыши – 1 ч., мордва -1 ч.

В 1909 г. в станице было 140 дворов с 948 жителями. Разводили пчел, у Таранова Н. М. было 120 рамочных ульев, у Сологуба Д. В. -108 рамочных ульев.. (Ист. Кубанский календарь 1989 г., с.242.).

Были и свои садоводы. Курчин Н. П. имел 6 десятин (яблони, груши, вишни). Очевидцы рассказывали, что Курчин сад был на месте старой аптеки (на въезде в станицу слева второй дом). (Ист. Куб. сборник,т. ХУ, 1910г. , с.560). В станице добывалась глина, использовалась она для выделки черепицы и облицовочных плиток. (Ист. Куб. сборник, т. ХV. 1910г., с.487).

В 1911 году жителей стало больше. Число дворов: казачьих 90 , мужчин - 271, женщин - 280. Иногородних 150, мужчин - 508, женщин - 498. Всего 1700 человек, 975 десятин угодий. Вероисповедание у всех было православное. Станица была приписана к Тенгинской почтово-телеграфской конторе Майкопского отдела.

По свидетельству очевидцев иногородние и казаки между собой ладили и жили вперемешку. Были в станице свои кузнецы, гончары. Мастера делали тачанки, линейки, бороны. Есть сведения, что довольно часто иногородних записывали в казаки. Многие приезжали сюда на заработки из Воронежской губернии, им платили 1/3 от урожая. Часто съездив 3-4 раза, работники оставались насовсем.

К 1913 г. площадь обрабатываемой земли выросла до 1200 десятин, а к 1915 г. до 1278 десятин. Выросло и количество дворов: в 1913 г. казачьих – 100, в 1915 г.-110 дворов), иногородних - 141двор, в 1915 г. – 162 двора).

Коренное население станицы составляли исключительно русские – православные. Церковь подчинялась Майкопскому отделу 12 округу православного благочиния. Службу вел священник из станицы Воздвиженской отец Алексей Рыкунов. (Архивная справка «Государственного Архива Краснодарского края» от 26.12. 2007. № 99-Тем.).

Стоит обратить внимание, что с 1911 по 1913 гг. количество казачьих дворов увеличилось на 10, число казаков выросло муж. на 76 чел., жен. на 66 чел., а число дворов иногородних уменьшилось на 9 и численность иногородних также уменьшилось мужчин на 38 и женщин на 33 человека. Это косвенно подтверждает рассказы старожилов о приеме в казаки иногородних. Сокращение общей численности к 1915 году объясняется мобилизацией.

Открытие Центр досуга и кино. Ленту перерезают Глава муниципального образования Гулькевичский район. Шишикин Александр Александрович и Глава Скобелевского сельского поселения Юрий Альбертович Велькер.

Население Скобелевского сельского поселения на 1 января 2018 года - 1573 человек

Встреча с воинами-интернационалистами. Мерсаитов Владимир Мосгутович - председатель Гулькевичской районной организации Краснодарской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов, Злывко Сергей Викторович, Кочерга Сергей Николаевич, Записоцкий Николай Николаевич - Председатель Совета муниципального образования Гулькевичский район (на фото слева направо).


Достопримечательности

Традиционные праздники, были и легенды

Название средств массовой информации

Библиотека ярких людей

С 2003 года администрацию сельского поселения возглавляет Юрий Альбертович Велькер, которому в работе помогают Гавришова М.А., Коноваленко С.В. Их предшественниками в разные годы были Стародубцев В.И., Малеев В.В., Каменский П.Г. Все они – уважаемые в станице люди, много сделавшие для своих земляков.

Источники информации

  • Азаренкова, А.С., Бондарь, И.Ю., Вертышева, Н.С. Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793-1985 гг.). - Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1986. - С. 266. – 395 с.
  • Перепись 2010 года в Краснодарском крае. Архивировано 18 августа 2012 года.
  • Ересько Е.М. Встречи с прошлым и настоящим (сообщения, факты, справки, цифры по Гулькевичскому району).- Краснодар «Северный Кавказ», 1998.- С.95.
  • https://gulkevichi.com/sites/default/files/section/file/%D0%9E%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F%20%28%D0%9E%D0%9A%D0%9D%29.pdf
  • https://otdih.nakubani.ru/gulkevichskiy-raion/priroda/
  • Гербовник Кубани : началу освоения казаками кубанских земель 225 лет : 80 лет со дня образования Краснодарского края / В.В. Нагаевский, А.В. Раков, К.Ф. Мочёнов и др. ; Адм. Краснодарского кр. ; Законод. Собрание Краснодарского кр. ; Геральдический совет при Президенте РФ ; Геральдическая комиссия пр главе адм. Краснодарского кр. - Краснодар, 2017. - 368 с. : ил. - (Территориальная геральдика современной России). - ISBN 978-5-91050-198-4. Текст : непосредственный

Сведения об авторах