Улица Крылова
В России уже давно принято называть улицы населенных пунктов именами писателей. Традиционно это и в городе Гулькевичи, что свидетельствует о высоком уровне культуры его жителей. Традиция эта означает, что большинство гулькевичан знакомы с творчеством писателей и поэтов и считают достойным запечатлеть их имена на карте города. На карте нашего небольшого провинциального городка немногим более десятка таких улиц : Гоголя, Островского, Некрасова, Пушкина, Крылова, Есенина, Лермонтова, Симонова, Чехова, Чернышевского, Шевченко. Это ли не повод совершить нам с вами виртуальную экскурсию под названием «Гулькевичи Литературный»
Сегодня речь пойдет об улице, которая носит имя И. А. Крылова. Эта маленькая улочка включает в себя всего двадцать одно домовладение. Первые дома начинали строиться здесь в шестидесятых годах прошлого столетия. И название было совсем другим – переулок Заречный, может быть потому, что начинался он с улицы Заречной и заканчивался выходом на улицу Шоссейную, как бы соединяя их между собой. Никакими достопримечательностями жители улицы не могут похвастаться, мало того, на ней нет ни тротуаров, ни асфальтового покрытия. Зато есть приятное соседство с ООО «Хлебная Пристань», которое производит широкий ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий, а так же с магазином стройматериалов, лесоторговой базой и прочими организациями, расположенными на улице Шоссейной. Я думаю, что жители улицы нет-нет, да и вспоминают о том, чьим именем названа улица, на которой они имеют честь проживать. И уж наверняка каждый из них знаком с такими известными баснями, как «Стрекоза и муравей» или «Слон и Моська», а вот знают ли они хоть немного интересных фактов о жизни великого баснописца?
Иван Андреевич Крылов родился в 1769 году в Москве. Но практически вся его сознательная жизнь была связана с городом на Неве, куда он приехал будучи подростком и прожил более 60 лет.
Всего Крылов написал 236 басен, которые были изданы в 9-ти прижизненных сборниках. Парадоксально подмечено: многие выражения из басен Крылова стали крылатыми. Молодой Крылов много читал, самостоятельно научился играть на разных инструментах. В 15-летнем возрасте Иван даже написал небольшую комическую оперу, сочинив для неё куплеты и назвав "Кофейница".
Переезд Ивана Андреевича Крылова в Санкт-Петербург совпал с появлением в городе общедоступного театра. Молодой человек, тянувшийся к искусству, сразу же побывал в открывшемся театре. Там он познакомился с некоторыми артистами и с этих пор жил интересами этого театра. Но работать на казённой службе Крылову не хотелось, его интересовала литература. Поэтому 18-летний юноша ушёл в отставку и занялся литературной деятельностью.
Год спустя после отставки он стал владельцем типографии и с января 1792 года начал печатать в ней журнал "Зритель", с очень широкой программой, но всё же с явной наклонностью к сатире.
В истории сохранились факты, что Крылов любил разъезжать по ярмаркам и играть в карты. Один раз он даже проиграл очень крупную сумму. За игру в карты ему одно время было запрещено появляться в обеих столицах. В 1810 году Иван Крылов устроился помощником библиотекаря в Императорскую публичную библиотеку, под начальство своего прежнего начальника и покровителя А. Н. Оленина.
Крылов являлся уважаемым членом "Беседы любителей русской словесности" с самого её основания. 16 декабря 1811 года Ивана Андреевича избрали членом Российской Академии, 26 января 1823 года Крылов получил от неё золотую медаль за литературные заслуги, а при преобразовании Российской Академии в отделение русского языка и словесности академии наук в 1841 году был утверждён ординарным академиком.
Как гласит легенда император Николай I согласился на преобразования заведения с условием, "чтобы Крылов был первым академиком". В феврале 1838 года в Петербурге праздновался 50-летний юбилей литературной деятельности баснописца с торжественностью и задушевностью, что можно смело сказать, что подобного литературного торжества не было с тех пор, когда праздновали Пушкинское торжество в Москве.